广告预定电话:18463750666  |    |  客服中心 
588养殖网
 
当前位置: 首页 » 养殖行业新闻 » 国内动态 » 正文

家电下乡中潜藏行业变局

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-04  来源:互联网  作者:588中国养殖网  浏览次数:65123
核心提示:一边是,乘着“家电下乡”政策的东风,部分企业业绩出现超过100%的增长,或是品牌知名度迅速提升在农村市场脱颖而出......
  一边是,乘着“家电下乡”政策的东风,部分企业业绩出现超过100%的增长,或是品牌知名度迅速提升在农村市场脱颖而出;另一边,却是部分企业经历零销售尴尬,或是承受昔日市场被抢夺的烦恼……家电行业,在家电下乡政策助推下出现明显增长的同时,也在酝酿变局。

  来自家电下乡信息管理系统的统计显示,全国已销售家电下乡产品2782万台,销售额达到508亿元。在348家中标企业中,销量排名前20名的企业销售额达到411亿元,约占总销售额81%。

  “家电下乡有望促进行业集中度进一步提高。”中国家用电器协会副秘书长徐东生在接受记者采访时说,大品牌在技术水平、销售渠道、售后服务等方面相对更具优势,家电下乡促使以往侧重城镇市场的大企业加大对农村市场重视力度。

  知名家电巨头TCL集团副总裁黄伟介绍说,农村市场已成为该集团业绩重要增长点。家电下乡以来,该集团成立专门“家电下乡工作领导小组”,全面统筹协调集团旗下各中标企业的家电下乡工作。数据显示,TCL“家电下乡”彩电累计销量同比增长112%,冰箱同比增长35%,洗衣机同比增长26%。

  这无疑对部分原先专注农村市场的中小品牌企业形成压力。有业内人士指出,家电行业在一线城市市场品牌集中度已相当高,家电下乡的进一步推进,从某种程度上加剧了农村市场品牌整合速度,中小家电企业生存空间正在面临压缩。

  家电下乡信息管理系统公布的数据同时显示,348家中标企业中,有67家企业销量不足100台,有27家企业销量额不足万元,其中14家企业销量为零,这其中,绝大多数都是知名度较低的中小企业。

  财政部、商务部发出的《家电下乡中标企业考核及管理办法》明确,自实行“淘汰机制”:生产企业所有中标产品自中标之日起3个月内没有生产或6个月内没有实现销售,将被取消中标资格。

  来自民生证券的分析认为,实行“优胜劣汰”,表现差的这部分企业很可能被淘汰,或许将进一步加大各大品牌在家电下乡中的优势。

  工业和信息化部电子司司长肖华在全国工业和信息化领域家电下乡工作经验交流会间隙接受记者采访时表示,家电行业品牌集中度提高,并不是坏事,这对行业整体健康发展有利。

  应该看到的是,“仍有部分中小企业在借助国家政策、适应市场需求方面走在前列,已经开始崭露头角。”徐东生说。

  以往着重出口和OEM生产的安徽六安索伊电器在家电下乡产品招标中,有15个型号产品中标。目前,索伊电器在家电下乡信息管理系统统计中销量排名第21位,截至10月底,该企业自主品牌销量增幅达到120%,已从一个不太知名的小品牌发展成一个行业较为关注的品牌。

  该企业负责人在全国工业和信息化领域家电下乡工作经验交流会上介绍说,索伊电器脱颖而出,主要得益于企业切合市场需求的产品研发、覆盖全国农村市场的销售网络以及及时周到的售后服务。索伊电器目前拥有2000多家代理商、22000多个销售网点和2400多个售后服务网点,覆盖全国所有乡镇。

  可以预见的是,“在农村市场品牌集中度提高、部分企业遭遇市场淘汰同时,还会有一部分企业可能逐渐壮大,并从农村市场走向城镇市场。”徐东生说。 
 
关键词: 家电 下乡
 
[ 养殖行业新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐养殖行业新闻
点击排行