广告预定电话:18463750666  |    |  客服中心 
588养殖网
 
当前位置: 首页 » 养殖行业新闻 » 国内动态 » 正文

互联网下一个亮点在农村

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-04  来源:互联网  作者:588中国养殖网  浏览次数:77411
核心提示:29岁的高中数学老师杨绪兵穿着自己最好的一套西装,打着红领带,站在了中国博客论坛首届教育博客大赛颁奖礼上。
  29岁的高中数学老师杨绪兵穿着自己最好的一套西装,打着红领带,站在了中国博客论坛首届教育博客大赛颁奖礼上。

  “我是‘四眼先生’,我写博客是要让更多的人了解教育规律。”

  已经有超过两百万网民访问过“四眼先生”的博客,可惜的是其中没有他的学生。

  “一般只有‘淘气’的孩子才有机会上网,他们多是去县城里面的网吧打游戏。”杨绪兵说,他工作的学校位于国家级贫困县湖北保康县。

  “很多家庭刚买上电视机,更不用说电脑、宽带了,”杨绪兵说,“每天晚上7点,学校就会组织学生一起看新闻联播,让孩子们了解外面的世界。”

  根据中国互联网络信息中心的数据,生活着57%中国人的农村,网民人数只占全国网民数的12%,农村网络资源相对贫乏,农村儿童接触网络的机会更是少之又少。

  位于青海省海东地区的平安县人口达12万,宽带用户却只有4145户。

  平安县教育局办公室主任贺进邦说,这几年,国家对教育的投资力度加大,给一些乡级中心小学配备了网络教室,但是真正能上互联网的几乎没有。

  沙沟乡回族中心学校是平安县几个乡镇中条件最好的学校之一。全校550多名学生只有一间30台电脑的网络教室。学校老师李霞说,虽然学校三年级学生就开始上计算机课,但由于条件所限,上不了互联网,所以只能教他们一些计算机的基本常识。

  “网络教室里的电脑是国家西部农村现代远程教育项目给配备的。这些电脑配置本来就低,虽然学校有互联网,但带宽只有1M,30台电脑同时上网,速度可想而知。”校长齐应常说,所以学校只能优先保证学校老师上网下载教学资源,制作教学课件。

  “就算这样,我们学校在周围几个乡镇中还算是好的,至少老师能上得了网。” 齐应常说,“这可能在大城市是很难想像的。现在小学生的教材中,有很多内容都是让学生们回家上网查阅资料,做作业,但是对我们这里的孩子来说,这根本就不可能做到。”

  据介绍,在沙沟乡,只有乡政府所在地方圆5公里内才能上得了互联网,而且这里农牧民群众文化素质和收入都较低,拥有电脑的寥寥无几,更不要说可以上互联网的了。齐应常说,他们学校曾做过统计,学生家有电脑的连百分之一都不到。

  “我们学校是五十镇唯一一所能上电教课的学校。”互助土族自治县五十镇北庄明德小学校长张惠基说,但是学校还上不了网。“这里连电话线都没有,别说宽带网了。老师们都没多少机会上网,学生就更不用说了。”

  与沙沟乡回族中心学校一样,北庄小学电脑也是国家统一配备的。“我们这里的学生三年级就可以上电脑课了,虽然一周也就上一次,但比起镇里其他小学的学生来要好多了。”学校教研室主任杨启山说,镇里其他学校的学生很多连电脑都没有见过。

  “其实对于西部偏远落后地区的孩子们来说,网络是他们了解外部世界的一个更好的方式。生长在山区农村,很多东西孩子们见都没见过,单靠课本上和老师们的讲解,他们很难理解,如果有了网络,他们会有一个直观的感受,更有助于理解。”杨启山说,“要缩小农村与城市教育的差距,网络应该是一个很好的工具。”

  11岁的杨占利是沙沟乡中心学校四年级的学生。他告诉记者,自己很喜欢上计算机课,觉得很好玩,但是从来没有上过网。“我不知道上网是怎么回事,只在电视上看到过。”他说。

  15岁的马祥因为亲戚家可以上网,接触网络的机会比较多。“我上网主要是看新闻、玩小游戏、也聊天。有一次还在网上做了一套数学测试题。”马祥说,自己很喜欢上网,但是家里没有电脑,学校也没有机会上。“真希望将来能自己有一台电脑,能痛痛快快地上网看个够。”

  10岁的熊海月是北庄明德小学五年级的学生。“我知道上网,从电视里面看到过。” 熊海月面带羞涩地说,“我们也上电脑课,但我还不知道怎么能上网。”

  当老师问她电脑是做什么用的,她回答:“用来聊天、打游戏,会把人带坏的。”

  不过,据中国互联网协会理事长胡启恒说,中国农业地区的互联网用户的增长率显着高于全国的网络用户增长率,相信互联网发展的下一个亮点会在农村出现。很多的农业产业链会通过信息搭桥,整合农村地区丰富的资源和巨大的市场,从而给农村地区的住户带来新的发展机遇。

  “互联网能够为农村地区的富裕,为缩小鸿沟,为缩小贫富差距做贡献。”胡启恒说。 
 
关键词: 互联网 农村
 
[ 养殖行业新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐养殖行业新闻
点击排行